Bun Bo - makanan khas di kota Hue yang diminati pengunjung
(TITC) - Ibukota kuno Hue dikenal tidak
hanya oleh kecantikan kuno, ruang romantis dan liris, istana yang megah tetapi
juga terkenal dengan makanan yang canggih dan istimewa.
Chef Anthony Bourdain dari CNN sudah
berkunjung ke Hue. Dia komentar "Jika Anda berkunjung ke Hue, Vietnam
Tengah tanpa mengunjungi Pasar Dong Ba untuk makan bun bo Hue, itu sangat
disayangkan. Ini adalah makanan lezat dengan daging babi dan tulang sapi. Jenis
sup paling lezat di dunia yang pernah saya makan. "
Di Hue, hidangan ini hanya disebut
"bun bo", sementara di tempat lain disebut "bun bo Hue"
untuk menunjukkan asalnya.
Bun bo Hue ada bahan utama adalah bihun,
daging sapi, sosis babi, sosis sapi (daging sapi yang dihaluskan), air kaldu
warna merah yang khusus. Meskipun cara untuk memasak bun bo sederhana tetapi di
bawah pengolahan canggih untuk tingkat rewel orang Hue, bun bo telah menjadi
merek dagang dari kota kuno. Hal itu membuat masakan menarik bagi pengunjung di
dalam dan di luar negeri.
Seperti banyak hidangan Hue, pengolahan
bun bo sangat pemilih. Kaldu dianggap sebagai "jiwa" dari bun bo. Air
direbus dari tulang sapi dengan beberapa jenis umbi. Kaldu hanya lezat kalau
airnya jernih dan manisnya dari air rebus dari tulang. Agar pengunjung menyukai
makanan yang mereka sedang makan, si juru masak harus memiliki bumbu yang
khusus. Dosis bumbu yang benar bisa membuat makanan ada aromanya. Minyak
lemongrass memiliki aroma yang kuat, cukup kuat untuk menetralisir bau kecap
ikan. Namun, tidak setiap hari begitu, dengan panci bihun, koki harus
memperhatikan musiman. Di musim panas, garam ditambah lebih sedikit, sedangkan
musim dingin Hue spesial dengan hujan lebat, cuaca dingin, pemasak harus
memperhatikan rasa yang lebih asin. Selain itu, aroma serai juga menghangatkan
hati orang makan meski hujan di luar.
Semua tempat ada bihun, tidak hanya di
Hue. Namun, bihun Hue buatan tangan jadi lebih besar dari bihun Utara dan bihun
Selatan. Bihun terbuat dari tepung beras dicampur dengan sedikit tepung tapioka
untuk bihun basah, lezat dan tangguh. Selain itu, bahan yang sangat diperlukan
untuk hidangan ini adalah sayuran mentah. Sayuran mentah untuk dimakan dengan
bun bo termasuk bunga pisang cincang tipis yang dibasahi dengan jus lemon agar
menjadi putih, perilla, basil, tauge, lemon. Terutama, ketika makan bun bo Hue,
tidak bisa kekurangan sambal cabai pedas Hue.
Makanan ini adalah salah satu hidangan
dengan citarasa khas dari ibu kota kuno. Bun bo Hue dikenal setelah diakui oleh
Asean Recognition Association ini adalah catatan makanan Asia sesuai dengan
kriteria "Nilai Masakan Asia" pada tahun 2012. Hari ini, di mana saja
di tanah berbentuk S ini, pengunjung juga dapat menikmati semangkuk bun bo Hue.
Namun, Anda menikmati hidangan ini di tempat kelahirannya dapat merasakan
kepenuhan kecanggihan manusia serta esensi masakan di wilayah ini.
Pham Thanh
Post a Comment