Roti Viet dan pejalanan ke luar negeri


Ketika menyebutkan masakan Vietnam, orang sering ingat pho atau bun bo. Namun, diam-diam, roti secara bertahap menegaskan tempatnya di jantung pemakan di seluruh lima benua. Akibatnya, setiap kali kami bertemu teman-teman internasional, kami memiliki satu hal lagi untuk dibanggakan masakan kami.


Tidak ada yang secara akurat mencerminkan esensi dari latar belakang kuliner seperti makanan jalanannya. Mengapa Gordon Ramsay - koki terkenal yang hanya bekerja di berantai restoran kelas A - siap naik kapal di sungai di wilayah Barat Vietnam hanya untuk belajar cara membuat semangkok bihun? Karena ini adalah makanan rakyat yang terkait dengan kelas populer, dengan mayoritas penduduk. Mereka adalah orang yang membuat semangat di tanah.
Tentang masakan Vietnam khususnya, jika pho mewakili hidangan lezat, roti adalah makanan cepat saji, muncul sepanjang tahun dalam kehidupan orang Vietnam. Namun sajian biasa-biasa saja dan akrab yang memiliki kekuatan lebih dari yang lain.
Membaca dari pasang surut roti dengan sejarah Vietnam ke panggung yang diakui secara internasional sebagai pencapaian kuliner, kita bisa tahu: Tidak perlu mencari di jauh, kecantikan selalu ada di samping Anda - Bahkan di keranjang roti yang sangat normal.
Roti - naik turunnya dengan Saigon di masa lalu
Pada tahun 1859, roti yang dibuat oleh gandum dari Barat mengikuti pasukan Prancis ke Gia Dinh. Roti masih "West", keraknya tidak renyah seperti roti pada sekarang. Itu tidak sampai pihak berwenang memutuskan untuk memberikan diet standar yang terdiri dari roti dan susu ke sekolah dasar, roti Vietnam memiliki perubahan pertama dibandingkan dengan formula aslinya. Baguette - jenis kue sebelum ada roti - biasanya dipanggang dengan kayu dan setiap bets hanya sekitar 7-10 kuenya. Itu tidak cukup untuk memasok sekolah. Dan pada tahun 1970, oven bata yang tinggi diimpor dari Jepang. Oven dapat memanggang lebih banyak dari sepuluh roti sekaligus. Ini juga jenis oven yang sering digunakan untuk memanggang roti pada sekarang.
                                                           Roti dipanggang dengan kayu
 Tidak seperti kayu bakar atau arang, kiln batu bata adalah jenis oven tertutup. Oven jenis ini dapat mempertahankan uap saat memanggang. Pada suhu yang sangat panas dan uap air yang banyak, roti baguette akan ada berlubang di bagian dalam, dalamnya lembut sementara keraknya renyah. Ini juga merupakan ciri khas roti Vietnam dibandingkan dengan roti Barat. Orang-orang Sai Gon menyukai kue ini karena tidak "besar" seperti baguette Prancis. Sai Gon yang lama tidak hanya ada mobil atau ao dai, tetapi juga ada roti yang dijual di seluruh jalan: di sepeda, troli, di keranjang bambu atau di warung.
Tidak sulit menemukan penjualan roti selama periode ini
Tapi roti Vietnam hanya benar-benar berbentuk ketika warung Hoa Ma muncul.
Sebelum ada toko kecil di sudut Cao Thang - Nguyen Dinh Chieu pemiliknya Mr Hoa, Ms. Tinh, roti Vietnam masih menikmati dengan cara Barat. Berarti semua orang makan roti saja atau makan dengan mentega atau sup. Sebelum datang ke Sai Gon, pak Hoa dan ibu Tinh bekerja di sebuah toko roti di Ha Noi. Di sini, orang-orang menjual roti sendiri dengan daging dingin dan melayani atas permintaan pelanggan. Merasa bahwa itu terlalu memakan waktu, pak Hoa dan istri telah memikirkan cara memasukan daging ke dalam roti - jika pembeli tidak punya waktu untuk duduk di warung dan makan.
Toko roti Hoa Ma pada dahulu
Siswa-siswi dan pegawai negeri sangat menyukai cara ini di toko Hoa Ma. Karir pak Hoa dan istrinya makin lama makin mengembangkan. Kreasi ini juga menandai kelahiran "roti Vietnam".
Pelajari cara membuat kue seperti Tuan Hoa, toko lain juga mulai membuat roti Vietnam. Di dalam roti lebih tipis, kulitnya lebih tebal, ukuran 2-3 kali lebih kecil, dan
mentega diganti dengan buttermilk untuk membuatnya terasa lebih ringan. Roti sekarang tidak hanya memiliki daging dingin, pate tetapi juga sosis daging, sayuran -  merupakan makanan yang dekat dengan makanan Vietnam. Roti Viet dari toko kecil Hoa Ma telah menyebar ke ratusan toko di seluruh Sai Gon, Vietnam dan di seluruh dunia.
Roti Vietnam di dunia
Cara perkenalkan roti tidak sama dengan spesialisasi yang terkenal di Vietnam. Pho diperkenalkan sebagai hidangan khas, makanan tertentu harus dicoba ketika mengunjungi Vietnam. Sedangkan roti mengikuti orang Vietnam ke luar negeri ke lima benua. Di sini roti adalah makanan buatan sendiri yang paling mudah karena bahan-bahannya sangat dekat dengan masakan Barat. Dari meja keluarga hingga toko jalanan, roti secara alami telah menjadi "jiwa Vietnam" di mata orang Barat.
Hampir di mana-mana orang Vietnam muncul, Anda akan menemukan setidaknya satu toko roti yang terkenal. Ke Amerika, kami memiliki Banh Mi Saigon di New York, Bun Mee di San Francisco, dan toko-toko terkenal Lee’s Sandwiches ada di seluluh daerah AS selatan. Ke Kanada, kami memiliki Bánh Mì Boys di Toronto, Bánh Mì Thi-Thi di Calgary. Datang ke Republik Ceko, kami memiliki Banh Mi Ba dan Mr. Bánh Mì di Prague. Toko-toko ini dilahir untuk melayani komunitas Vietnam, tetapi toko roti ini dengan cepat diterima dan dicintai oleh orang asing.
                   Toko Bun Mee di San Francisco, Amerika dan jenis roti yang paling terkenal 
Roti dengan sosis ikan goreng - makanan best-seller di toko Banh-mi-ba di Prague, Republik Ceko
Mereka tidak dapat membayangkan bahwa juga dari pate, daging dingin, tepung yang sudah dikenalnya, bisa membuat masakan jadi istimewa. Semua bahan dalam roti berbaur selaras satu sama lain dan memiliki makna tersendiri. Mereka menambah acar, mentimun, ketumbar untuk ada banyak warna. Sayuran disertai dengan sempurna dengan daging. Sederhana namun serasi untuk setiap detail, tidak terlalu banyak, itu adalah karakteristik masakan Vietnam yang membuat orang asing terpesona.
Bahan-bahan harus ada saat membuat roti Vietnam
David Farley dari BBC memuji roti Vietnam adalah makanan yang paling enak di dunia. Blogger kuliner terkenal Iamfoodblog mengakui roti baru adalah jenis sandwich favoritnya. Majalah Rough Guides menerbitkan daftar 20 bahan makanan jalanan terbaik, termasuk roti Vietnam di dekat teh susu Taiwan dan es krim gelato dari Italia. Namun, acara yang paling penting adalah pada April 2011, "banh mi" menjadi kata benda yang ditambahkan ke kamus Oxford. Setelah perjalanan dari tanah air ke negara asing, roti Vietnam masih memiliki ciri khas sendiri. Roti Vietnam bukan versi baguette Prancis atau sandwich Amerika lainnya.
Roti di mana di Vietnam?
Roti lebih terkenal dari yang kamu kira. Jika Anda mengetik kata kunci "banh mi" di Google, Anda akan menemukan ratusan artikel tentang sejarah roti, resep, dan industri roti di seluruh dunia. Namun, yang aneh adalah kebanyakan dari menulis ditulis oleh orang asing. Mereka adalah ahli kuliner terkenal, atau hanya wisatawan , tetapi mereka semua mengakui roti sebagai makanan jalanan nomor satu di Vietnam.
Tetapi tepat di Vietnam, Anda hanya perlu pergi ke jalan juga dapat memiliki roti - salah satu tren kuliner yang sedang membuat dunia menjadi "gila". Mungkin karena roti ini begitu akrab, jadi kita lupa dengan promosi serta menghargainya. Betapa pun suksesnya, roti di rantai toko roti di luar negeri tidak dapat mencapai kelimpahan dan presisi seperti roti di negara asal. Selain resep yang terkait dengan budaya daerah seperti roti daging Selatan, roti sosis ikan di wilayah Tengah, ... setiap pembuatan roti memiliki rahasia pusaka, terdiri dari ratusan resep dapat ditemukan di Vietnam. Warisan kuliner ini - jika tidak diakui dan dilestarikan - akan mudah hilang setelah orang-orang ini meninggal.
Dengarkan cerita tentang roti di Vietnam.
Di sudut jalan Tran Cao Van di kota kuno Hoi An, ada troli kecil yang normal seperti troli roti yang masih Anda temui. Seorang wanita berusia 80 tahun dengan hati-hati menempatkan setiap potongan daging ke dalam roti untuk tamu. Situs wisata terkenal di dunia TripAdvisor memanggilnya “The Banh mi queen”. Ada pengunjung melewat lautan hanya untuk menikmati roti renyahnya, dan meninggalkan pesan yang sangat manis: "Semoga Ibu tetap sehat, sehingga turis dapat kembali ke sini untuk menikmati rotinya lebih banyak kali ".
Mungkin di beberapa gang, beberapa sudut jalan di sekitar Anda, ada juga orang yang seperti "The Banh mi queen" itu.
Mari kita lihat perjalanan roti yang sederhana ini!
Sumber: wechoice.vn


Không có nhận xét nào

Tìm kiếm Blog này

Lưu trữ Blog

Được tạo bởi Blogger.